Слободяник Татьяна Михайловна начала трудовую деятельность в 1978 году после окончания Магнитогорского горно-металлургического института имени Г.И. Носова по специальности  «Механическое оборудование  заводов черной металлургии» с присвоением квалификации инженера-механика. Работала по распределению в Магнитогорском филиале ГПИ «Гипрометаллургмонтаж» инженером.

В 1988 году после окончания очной аспирантуры Московского института стали и сплавов защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, посвященную снижению низкочастотных акустических колебаний в металлургических цехах.

С 1989 г. работала  в Магнитогорском  техническом  университете им. Г.И. Носова  младшим  научным  сотрудником,  старшим  преподавателем, доцентом. Начала педагогическую деятельность на кафедре подъемно-транспортных машин и роботов. С 1990 г. по август 2011 г.  работала старшим  преподавателем,  а затем доцентом на кафедре прикладной механики, графики, проектирования технических и технологических  комплексов   МГТУ им. Г.И. Носова. С 1.09.2011 г. работала доцентом кафедры теоретической и прикладной механики Московского Горного Университета. В настоящее время работает доцентом на кафедре Инжиниринга технологического оборудования. Стаж научно-педагогической работы составляет 30 лет.

Читает лекции по дисциплинам «Прикладная механика», «Детали машин и основы конструирования», «Теория механизмов и машин», «Метрология, стандартизация и сертификация». Опубликовано около 95 научных и учебно-методических работ, в том числе две монографии.

Область научных исследований: экономическая эффективность использования оборудования предприятиями; рациональное проектирование приводов обшего назначения и горных машин.

Занималась различной организаторской деятельностью: была ученым секретарем кафедры, заместителем декана механико-машиностроительного факультета по методической работе, куратором.

Примечание: 
Информация актуальна на 25.05.2018