Международный инженерный чемпионат в НИТУ «МИСиС»


9 марта 2016 года в НИТУ «МИСиС» прошли отборочные этапы Международного инженерного чемпионата Case-In – единственного в России федерального кейс-чемпионата топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. 

Международный инженерный чемпионат Case-In состоит из 77 отборочных этапов, которые проходят на площадках 37 вузов – участников проекта. НИТУ «МИСиС» принимает участие в чемпионате четвертый год подряд. 

Главные задачи проекта – выявление и поддержка перспективных и талантливых участников, популяризация инженерно-технического образования, а также поиск кадров для отечественного бизнеса. Case-In помогает студентам проявить себя перед потенциальными работодателями, а представителям бизнеса отметить лучших.

Чемпионат Case-In в НИТУ «МИСиС» – это три лиги: «Металлургия», «Горное дело» и «Электроэнергетика». Инженерные кейсы были разработаны ведущими отраслевыми компаниями, такими, как ЕВРАЗ, СУЭК, «ЕвроХим».

Уровень представленных кейсов был очень сложным, в том числе потому, что они описывали узкоспециализированные проблемы конкретных производств. Металлургический кейс был посвящен оптимизации процессов производства феррованадия. Участники лиги по горному делу должны были решить кейс по буроугольной добыче. Электроэнергетики решали задачу об эффективном энергоснабжении автономного населенного пункта.

Участникам пришлось серьезно готовиться и изучать технологии, рынок и особенности конкретных производств. Некоторые показали себя уже настоящими профессионалами: победитель металлургической лиги, команда Men of Steel из ЭкоТеха, осенью 2015 года уже выиграла Cup Misis Case. Ранее члены этой команды решали кейс по черной металлургии, разработанный компанией «Норникель», в этом году ребята успешно справились уже с темой ванадиевого производства, предложенной ЕВРАЗом.

Участие в чемпионате 2016 года приняли 43 команды университета и филиалов. Впервые в этом году в число призеров вошли команды СТИ НИТУ «МИСиС»:  «Сталисплав» и «Деловые энергетики», занявшие третьи места в металлургической и электроэнергетической лигах.

Победителями отборочного тура НИТУ «МИСиС», которые примут участие в международном финале, стали:
Лига «Горное дело» – команда «Аметист»: Егор Александров, Дмитрий Остапчук, Софья Лопатина, Дмитрий Артемов
Лига «Металлургия» – команда Men of Steel: Даниил Киселев, Никита Литовченко, Павел Борисов, Муроджон Турдиматов.
Лига «Электроэнергетика» – команда «Магнето»: Андрей Миллер, Исрапил Мирзаев, Ирина Сидорина, Анна Золкина.

В финале команды НИТУ «МИСиС» будут бороться за звание лучших инженерных студенческих команд. Победители могут получить предложения о прохождении практик и стажировок в ведущих отраслевых компаниях, а также принять участие в летних образовательных программах «Горная школа» (горное дело и геологоразведка) и «Энергия молодости» (электроэнергетика). 

Также в рамках чемпионата прошел второй съезд Всероссийского союза молодых инженеров минерально-сырьевого и энергетического комплексов. Более 70 молодых инженеров ведущих предприятий, молодые ученые и студенты обсудили ключевые проекты союза, подготовку и проведение Фестиваля энергосбережения и Земли и вопросы общественного контроля в области энергетики.

Организаторы отборочного этапа чемпионата: Центр карьеры НИТУ «МИСиС», фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и Некоммерческое партнерство «РНК СИГРЭ».



Архив