Новые мультимедийные аудитории Б-3 и Б-4

В июне 2012 года в рамках Программы создания и развития НИТУ «МИСиС» переоборудованы, отремонтированы и введены в эксплуатацию мультимедийные поточные аудитории Б-3 и Б-4 на 1-м этаже Главного корпуса НИТУ "МИСиС". Закупка и монтаж мультимедийного оборудования проведены в рамках конкурса № 1.1.1/12.к.в. "На закупку и установку комплекса мультимедийного оборудования для оснащения аудиторий НИТУ «МИСиС» современными техническими средствами обучения с целью развития передовых образовательных программ и технологий". Монтаж и оборудование осуществляла российская компания ООО «Хай-Тек Медиа».

Основное назначение аудиторий – проведение научно-технических конференций международного и национального уровня, а также чтение лекций и проведение занятий в рамках штатного учебного процесса. Количество мест для студентов в Б-3 и Б-4 230, мест в Президиуме – 6 (Б3) и 4 (Б4). Дополнительно, аудитории укомплектованы ложами для VIP-гостей. Аудитории сконструированы по индивидуальным архитектурным планам, отличаются цветовым решением отделки стен и мебели. Рабочие места студентов (или участников конференции) представляют собой мягкие откидные кресла. В аудитории дополнительно установлены переносные мягкие стулья в количестве 12 шт. в каждой (в качестве дополнительных мест для организаторов конференции или обслуживающего персонала).

Рабочее место преподавателя (докладчика) в каждой аудитории оборудовано мультимедийной трибуной с интерактивной сенсорной панелью, компьютером, дополнительной сенсорной панелью для управления источниками ауди- и видеоотображения, дополнительным входами для подключения USB-устройств, ноутбука и документ-камеры. Трибуны оборудованы панелями управления освещением аудиторий (освещение выполнено по каскадной схеме 3 уровня + 2-й уровень дополнительного прожекторного освещения), стационарным чувствительным широкоугловым микрофоном, дополнительным XLR-разъёмом для внешних аудиоисточников (включая переносной микрофон), аудиовходом RCA jack,  лазерной указкой-пультом для управления презентацими. Интегрированное решение трибун удобно и функционально с точки зрения возможности непрерывного процесса управления настройками системы отображения информации с преподавательского рабочего места. 

Аудитории укомплектованы серверными помещениями, размещёнными непосредственно в залах и выполненными в рамках общего архитектурного решения. В серверных помещениях расположены стойки рэкового типа. В стойках размещена интегрированная система управления мультимедийным комплексом, четырёхабонентная система управления видеоконференцсвязью (ВКС) мирового стандарта Full HD разрешения, рабочие столы операторов и дополнительные ноутбуки для системы управления. Аудитории оборудованы высокоскоростным проводным и Wi-Fi Интернетом, обеспечивающим связь для всех участников конференций. Система ВКС-связи позволяет проводить конференции удалённого типа, в её состав входят камеры с дистанционным управлением и централизованной системой видеопротоколирования.

На фронтальной стене размещены: в центре – основной экран рулонного типа с автоматической системой открытия. Полотно экрана матовое, белое, антибликовое диагональю 319”, что позволяет просматривать видео с любых диапазонов углов с любой точки аудитории без потери качества. Вывод изображения осуществляется проектором мощности 7000 лм с дополнительной системой фокусировки. Слева и справа от основного экрана расположены 2 модуля LCD-панелей высокой яркости и контрастности из 4-х панелей каждый общим размером 94”. Интегрированная система управления позволяет осуществлять параллельный вывод от трёх независимых источников  информации из числа следующих: мультимедийная трибуна, ноутбук, документ-камера, ВКС.
 
Под основным экраном на стене размещены 2 белых лакированных маркерных доски размером 240х120 см2.
 
Ауд. Б-3 дополнительно оснащена беспроводным сенсорным пультом управления подсистемами, четырёхканальной системой синхронного перевода ИК-распределения звука на 250 присутствующих. Президиум рассчитан на шесть рабочих мест. Каждое рабочее место оборудовано индивидуальным конгресс-пультом, и LCD-монитором. В аудитории установлена кабина для переводчиков на 2 рабочих места.
 
Аудитории укомплектованы системами кондиционирования серверных помещений и системой климат-контроля общего зала.

С 18 июня в НИТУ «МИСиС» проходил 19-й Международный симпозиум по метастабильным, аморфным и наноструктурированным материалам (ISMANAM-2012). В нем принимали участие более  200 ученых из 40 стран мира. Впервые за почти 20-летнюю историю симпозиума площадкой для него стала Россия. Новые мультимедийные аудитории Б3 и Б-4 прошли первую успешную проверку в рамках Симпозиума ISMANAM-2012.