Подписано Соглашение о сотрудничестве между МИСиС и Группой Высших Центральных Школ Франции. Визит делегации Высших центральных школ Франции в НИТУ «МИСиС».


27 октября 2014г. НИТУ «МИСиС» посетила делегация Высших Центральных Школ Франции с официальным визитом, приуроченным к подписанию ректором НИТУ "МИСиС" Черниковой Алевтиной Анатольевной Соглашения о сотрудничестве между нашим университетом и Группой Центральных Школ Франции. С французской стороны Соглашение подписали Центральные школы Лиона, Лилля, Марселя и Нанта.


Группа высших центральных школ (далее GEC) была учреждена в 1990г. На данный момент она включает в себя 5 высших школ в Лилле, Лионе, Марселе, Нанте, Париже. Система обучения в GEC, как и вся система Высших Школ во Франции  существенно отличается от привычного обучения не только в университетах России и других стран, но и от правил зачисления и учебы в классических университетах в самой Франции. Высшие Школы во Франции являются элитными высшими учебными заведениями, которые воспитывают элиту французского общества во всех областях науки и знаний, необходимых обществу.


Отличия от классических университетов:
  • для поступления в университет во Франции не нужно сдавать вступительных экзаменов. Отсев производится после первых сессий;
  • для поступления в Высшие Школы необходимо выдержать вступительные экзамены на специальные двухгодичные подготовительные отделения (Classes Préparatoires aux Grandes Ecoles - CPGE). На подготовительном отделении студенты получают фундаментальное образование в области математики, физики, химии, иностранных языков. Выбор между физикой, математикой, химией или инженерными науками студенты делают для себя после этих двух лет, когда они вновь поступают теперь уже в одну из Школ.
Количество мест в 5-ти Центральных Школах Франции – 1500,  конкурс - около 10 человек на место. Цель обучения в Центральных Школах - подготовить специалистов в области передовых технологий.

Направления:
  • инженерные науки,
  • электроника,
  • космические и авиа-технологии,
  • акустика,
  • биотехнологии,
  • компьютерные и информационные технологии,
  • нанотехнологии и др.
Обучение идет в тесном контакте с научными центрами и промышленными концернами, компаниями, заводами, которые финансирует интересующие их научные проекты. На базе Школ работают лаборатории CNRS (Центр научных исследований Франции – аналог Российской академии наук). Образование, которое дает Высшая Школа, помогает каждому выпускнику в реализации способностей и способствует содействию в карьерном росте.

Мы надеемся, что подписание соглашения между НИТУ «МИСиС» и Группой высших центральных школ позволит развить новые возможности научного сотрудничества и совместного обучения студентов и аспирантов.