Заинтересованность и поддержка программы межуниверситетского сторудничества со стороны Министерства образования и науки РФ, Посольства Франции в России, Мэрии г. Нанси и Правительства Региона Лотарингии позволили МИСиС и НПИЛ, выстроить и отработать систему отбора и подготовки студентов для их последующего обучении во Франции.

Студенты Высшей школы гелогии НПИЛ в Москве

Этот, безусловно, важный результат, является только первой ступенькой в системе «Подготовка кадров – научно-технические исследования – внедрение научных разработок и организация высокорентабельных наукоемких производств».
Сотрудничество между МИСиС и НПИЛ основывается как на активном делегационном обмене и контактах между руководителями институтов и их научных лабораторий, так и на подготовке специалистов с двойными дипломами, совместном проведении диссертационных работ и научных исследований.

Основным направлением в образовательной деятельности Центра ПРОС является осуществление совместно с управлением международного сотрудничества (УМС) программы двойного дипломирования МИСиС-НПИЛ, в которой с 1997 года приняли участие 62 студента и аспиранта МИСиС. На период к 2007 году был получен 41 диплом инженера или мастера европейского образца наряду с дипломами МИСиС. В настоящее время 14 студентов и 5 аспирантов нашего Университета продолжают свое обучение в различных Высших Школах или Европейских Университетах-партнерах НПИЛ. Многие из совместных выпускников ныне успешно работают во франко-российских предприятиях в России (Рено, Автофрамос, Тоталь, Шиндлер, Нексо, Арселор-Миттал) странах СНГ, во Франции (Арселор-Миттал) и их деятельность уже неотделима ни от двуязычия, ни от богатства культур двух стран.

Студенты МИСиС перед зданием Европейской школы материаловедения

Одной из основной задач детельности Центра является обеспечение финансового сопровождения (стипендиями) обучения студентов МИСиС во Франции. На данном этапе развития программы источники получения стипендий, размер которых варьируется от 800 до 1600 евро в месяц, диверсифицированы и обеспечиваются за счет финансирования Посольства и Министерства Иностранных Дел Франции, Минестерства Образования РФ и, что важно, промышленных предприятий (Сэн-Гобан, Арселор-Миттал, компания TRB).