В соответствии с Соглашением о предоставлении субсидии для финансового обеспечения (возмещения) затрат, связанных с выполнением прикладных научных исследований (проекта) в рамках реализации Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" получатель субсидии обязан размещать на официальном сайте получателя субсидии в сети Интернет сведения о ходе выполнения прикладных научных исследований (проекта) в открытом доступе по форме, установленной Министерством образования и науки Российской Федерации (далее - Минобрнауки России).

Сайт Федеральной целевой программы Рекомендации по размещению сведений о ходе выполнения проекта

Разработка методики непрерывного магнитного коррозионного мониторинга энергетического оборудования с помощью датчика на основе эффекта гигантского магнитного импеданса

В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 17 июня 2014 года № 14.575.21.0011 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 2 в период с 01 января 2015 года по 30 июня 2015 года выполнялись следующие работы:

1. Изготавливали экспериментальные образцы для проведения коррозионных испытаний в различных агрессивных водных средах без и при помощи Лабораторной установки непрерывного магнитного коррозионного мониторинга экспериментальных образцов.

2. Проводили сравнительные исследовательские коррозионные испытания экспериментальных образцов в различных агрессивных водных средах.

3. Разрабатывали Программное обеспечение математической модели для компьютерного моделирования величины и пространственного распределения локальных магнитных полей, возникающих вследствие протекания коррозионных процессов на гетерогенной (с коррозионной точки зрения) металлической поверхности.

4. Изготавливали систему магнитных экранов.

5. Изготавливали механические детали и узлы Лабораторной установки.

6. Разрабатывали Программное обеспечение управления Лабораторной установкой.

7. Проводили сборку Лабораторной установки.

8. Проводили дополнительные патентные исследования и подавали заявку на патент.

При этом были получены следующие результаты:

1. Изготовлены экспериментальные образцы для проведения коррозионных испытаний в различных агрессивных водных средах без и при помощи Лабораторной установки непрерывного магнитного коррозионного мониторинга экспериментальных образцов: модельные образцы (питтинговая коррозия) и модельные образцы (межкристаллитная коррозия) для определения скорости убыли массы, плоские прямоугольные пластины из нержавеющей стали марки AISI 430 (12Х17) для определения максимальной скорости проникновения питтинга на нержавеющей стали, из алюминиевого сплава марки Д16АТ для определения максимальной скорости проникновения питтинга на алюминиевом сплаве, из нержавеющей стали марки AISI 304 (08Х18Н10) для определения скорости проникновения межкристаллитной коррозии на нержавеющей стали, из алюминиевого сплава марки Д16АТ для определения скорости проникновения межкристаллитной коррозии на алюминиевом сплаве, из алюминиевого сплава марок АМцМ, АМг6 и Д16АТ для определения скорости убыли массы при равномерной коррозии алюминиевого сплава.

2. Проведены сравнительные исследовательские коррозионные испытания экспериментальных образцов в различных агрессивных водных средах.

Скорость убыли массы Модельного образца (питтинговая коррозия) и Модельного образца (межкристаллитная коррозия) составляет (1430±76) г/(м2·ч) и (170±15) г/(м2·ч) соответственно. Максимальная скорость проникновения питтинга на нержавеющей стали марки AISI 430 и алюминиевом сплаве Д16АТ составляет 6,0 мкм/ч и 1,6 мкм/ч соответственно. Скорость проникновения межкристаллитной коррозии на нержавеющей стали марки AISI 304 и алюминиевом сплаве Д16АТ составляет 36 мкм/ч и 17 мкм/ч соответственно. Скорость убыли массы при равномерной коррозии образцов из алюминиевых сплавов Д16АТ, АМг6 и АМцМ составляет (26,3±1,2) г/(м2·ч), (11,4±0,4) г/(м2·ч) и (36,3±1,9) г/(м2·ч) соответственно.

3. Разработано Программное обеспечение математической модели для компьютерного моделирования величины и пространственного распределения локальных магнитных полей, возникающих вследствие протекания коррозионных процессов на гетерогенной (с коррозионной точки зрения) металлической поверхности «CorrosionHdistr.exe», которая предназначена для расчета пространственного распределения электрических полей, коррозионных токов и магнитных полей, соответствующих экспериментально измеренным при помощи ГМИ-датчика (датчика на основе гигантского магнитного импеданса) значениям магнитного поля на заданной высоте сканирования корродирующей поверхности. Программа позволяет получить оценочное значение скорости коррозии образца на основе полученного распределения коррозионных токов. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2015617826 от 23.07.2015 г.

4. Изготовлена система магнитных экранов, предназначенная для защиты Лабораторной установки непрерывного магнитного коррозионного мониторинга экспериментальных образцов от внешних магнитных помех и магнитного поля Земли. Коэффициент экранирования магнитного поля Земли  созданной системы – более 1000.

5. Изготовлены механические детали и узлы Лабораторной установки: немагнитный координатный столик с винтовыми передачами механизма управления; держатель ГМИ-датчика; немагнитная подставка для крепления координатного столика и держателя ГМИ-датчика; блок крепления шаговых двигателей с тягами управления перемещением; несущая для крепления узлов Лабораторной установки.

6. Разработано Программное обеспечение управления Лабораторной установкой, позволяющее осуществлять управление работой Лабораторной установки (функция сканирования); прием измеренных данных по стандартному интерфейсу RS-232; отображение полученных данных на мониторе персонального компьютера; сохранение полученных данных в памяти персонального компьютера в виде текстового файла.

7. Проведена окончательная сборка Лабораторной установки.

8. Проведены дополнительные патентные исследования и подана заявка на патент: РИД «Способ измерения величины и пространственного распределения локальных магнитных полей, возникающих вследствие протекания коррозионных процессов на металлической поверхности в проводящем растворе» (заявка № 2015121316 от 04.06.2015). После проведения дополнительных патентных исследований сделан вывод о потенциальной патентоспособности РИД и целесообразности его правовой охраны в режиме патентного права. Сравнительный анализ технических характеристик базовых образцов и исследуемого РИД позволяет сделать вывод о том, что объект разработки по своим качествам превосходит технический уровень аналогичных отечественных и зарубежных образцов.

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.



Категории